深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

做好儿童听力损失早发现,我们还有哪些工作可以做?

时间:2016/3/4 22:12:54

●?建立听力筛查个性化家庭服务体系:宝宝听力筛查未通过后,最好有一个专业听力医生能跟踪服务,提供儿童家庭一对一服务。在专业听力医师的帮助下,如果能在等待听力诊断的3个月内尽早确诊,能帮助患者家庭尽快从沮丧、无助中走出来。我们现在都提倡健康管理,建议能有听力专业团队在宝宝0-8个月内提供入户指导服务,目前国外都是这样做的,如果我们也能做到这一点,早期发现就真正到位了。
小案例:有一个幼儿园宝宝新生儿听力筛查耳声发射未通过,全家人都沉溺于崩溃沮丧之中,等待听力诊断性检查的过程对他们来说无疑是焦虑和煎熬的。实际上,耳声发射有时会存在假阳性结果,比如由于小探头搁在外耳道壁上,耳朵里有小叮咛等原因未通过。后来,因为专家的介入,重新给这位宝宝细致地做了一次耳声发射,结果显示通过了,避免了误诊的可能性,同时尽早减轻了这个家庭成员的痛苦。
●?加大听力科普知识的宣传和普及:听力知识的普及一定是全社会共享的。
●?提高国家听力学学科整体水平:比如通过听力师、助听器验配师、康复教师、家长的培训提高听力知识的科学性,近两年来,我们举办的国际听力学大会都有助于学科的建设。?
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email?protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号