深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

我们可以通过宝宝的哪些行为表现判断是否有听力损失?

时间:2016/3/4 22:11:43

●?0~3个月的婴幼儿:主要通过观察听觉反射来判断听力。听觉反射最典型的是惊跳反射,即当给较大声音(60dB以上),双臂会突然向内屈曲;还有闭目反射,比如宝宝在睁眼时听到大声音突然闭眼;宝宝睡觉时遇到突然声响会觉醒、睁开眼睛,这是觉醒反射。
●?4~12个月的婴幼儿:主要通过观察听觉反应来判断听力。比如问宝宝“灯呢”,宝宝可能眼球会向声源方向转动,寻找声源;比如问“妈妈呢”,宝宝会伸手指头等。
●?1岁-1岁半的婴幼儿:可以通过听到别人叫自己的名字会回头,隔壁房间有声音会寻找声源等方式判断听力,1岁时可以做声光测试,即当给儿童声音刺激时,并加以视觉的奖励(如会跳舞的小熊),建立儿童听到声音就给予反应的条件反射,以此来判断儿童听阈。
●?1岁半后:开始给声会有反应,随着儿童年龄的增长和心理发展,宝宝对一般的方法已不感兴趣,我们可以采用游戏测听方法来观察听力。游戏测听是指让儿童参与一个简单、有趣的游戏,教会孩子对声音刺激做出明确可靠的反应,以此来判断孩子听阈。临床上常用的游戏方式为“听声放物”,比如听到声音拨一个算珠、放一个积木、插个卡片、敲一下积木、一个盘子里捡豆子放到另一个盘子等。
以上所有的测听方法统称为“行为观察”。为了更准确定量,我们可以选用便携式听力评估仪来辅助测听。实际上,对于儿童的行为观察,个人认为非常重要的一点是便携式的工具要大大普及。
●?3-5岁可以到医院通过纯音测听进行听力诊断,即通过纯音听力计测试不同频率听觉的最小声强值,并绘制纯音听力曲线。
在听觉反射——听觉反应——条件反射建立——游戏的建立——纯音测听的过程中,需要根据儿童不同年龄的发展阶段来采用适合的方式。采用以上方法并结合新生儿听力筛查及其他多种听力测试,从而获得更科学准确的结果。
 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) ? 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email?protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号